Anda bisa membuat sendiri menu Udang Bakar Madu, tanpa harus membayar mahal seperti makan di restoran-restoran tekenal.
Bagi penyuka seafood, menu udang tentu sudah tak asing. Udang biasa disajikan dalam berbagai menu yang menggugah selera. Sajian udang pasti terasa lezat, tentunya jika Anda tidak alergi dengan makanan laut.
Salah satu menu yang biasa disajikan di
restoran-restoran terkenal adalah Udang Bakar Madu. Memang, Anda harus
merogoh kocek yang lumayan untuk bisa menikmatinya.
Tapi jangan khawatir. Anda bisa membuat
sendiri menu udang bakar madu, tanpa harus membayar mahal seperti makan
di restoran-restoran tekenal.
Untuk memasak udang bakar madu ala
restoran kondang, pilih udang yang besar-besar, agar rasa gurih dari
udang lebih terasa nikmat dan lezat. Berikut bahan dan cara memasaknya:
Bahan:
- Udang ukuran besar 12 ekor ( pilih udang berukuran besar)
- Perasan air jeruk nipis atau lemon secukupnya
- Udang ukuran besar 12 ekor ( pilih udang berukuran besar)
- Perasan air jeruk nipis atau lemon secukupnya
Bahan bumbu oles:
- Saus tomat secukupnya (hampir 1/2 botol ukuran biasa)
- Kecap manis 3 sendok makan
- Madu 3 sendok makan
- Garam 1/2 sendok teh
- Saus Sambal 2 sendok makan (sesuai selera)
- Saus tomat secukupnya (hampir 1/2 botol ukuran biasa)
- Kecap manis 3 sendok makan
- Madu 3 sendok makan
- Garam 1/2 sendok teh
- Saus Sambal 2 sendok makan (sesuai selera)
Bahan lain:
- Minyak goreng
- Tusuk sate 4 batang
- Minyak goreng
- Tusuk sate 4 batang
Cara membuat:
Cuci udang terutama bagian dalam kepalanya. Belah kulit punggungnya dan buang uratnya, lalu beri air jeruk nipis atau lemon. Diamkan selama 10 menit. Kemudian cuci udang dengan air bersih.
Cuci udang terutama bagian dalam kepalanya. Belah kulit punggungnya dan buang uratnya, lalu beri air jeruk nipis atau lemon. Diamkan selama 10 menit. Kemudian cuci udang dengan air bersih.
Siapkan tusuk sate dan tusuk udang masing-masing 3 ekor. Kemudian sisihkan.
Selanjutnya, campur semua bahan saus,
lalu oleskan pada udang hingga rata, terutama bagian belahan punggung.
Sisakan sekitar sepertiga bumbu olesan untuk dipakai saat membakar.
Diamkan selama 30 menit agar bumbu menempel dan meresap sempurna.
Setelah itu siapkan minyak panas , goreng udang sebentar, hingga berubah warna kemerah-merahan.
Kemudian olesi udang yang sudah digoreng tadi dengan sisa bumbu olesan.
Panaskan grilled pan, olesi dengan
mentega agar tidak lengket. Letakkan udang di atas pan atau bakaran
sambil diolesi sisa bumbu. Bakar sebentar hingga warnanya jadi merah
gelap.
Cukup mudah bukan? Silakan mencoba.
0 Response to "RESEP UDANG BAKAR MADU"
Posting Komentar