Menu Istimewa Gulai Otak Kambing
Menu ini menjadi alternatif bagi Anda penyuka masakan dari kambing.
Bosan dengan menu sate kambing? Cobalah gulai otak kambing. Menu ini menjadi alternatif bagi Anda penyuka masakan dari kambing. Dijamin Anda akan ketagihan dengan menu istimewa ini.
Anda tak perlu khawatir masakan otak
kambing akan beraroma amis. Sehingga bisa menurunkan selera makan Anda.
Bumbu rempah yang banyak pada resep ini sangat ampuh menghilangkan bau
amis otak kambing.
Untuk membuat menu ini, Anda tak perlu
repot. Sebab, bahan dan bumbu-bumbu yang diperlukan banyak tersedia di
pasar-pasar. Cara membuatnya juga sangat mudah.
Berikut bahan dan bumbu yang perlu disiapkan:
Bahan:
- 500 gotak kambing, potong sesuai selera
- 200 g bagian kepala kambing lainnya seperti - lidah dan tulang berdaging, potong-potong
- 1 ½ L santan encer dari ½ butir kelapa
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 2 butir Kapulaga
- 1 sdm kecap manis Bango
- 1 sdt air asam jawa
- 2 sdm minyak, untuk menumis
- 500 gotak kambing, potong sesuai selera
- 200 g bagian kepala kambing lainnya seperti - lidah dan tulang berdaging, potong-potong
- 1 ½ L santan encer dari ½ butir kelapa
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 2 butir Kapulaga
- 1 sdm kecap manis Bango
- 1 sdt air asam jawa
- 2 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 6 buah cabai merah
- 2 butir kemiri, sangrai
- 2 sdt ketumbar, sangrai
- 1 sdt merica putih butiran
- ¼ sdt jintan, sangrai
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit, bakar
- ¼ sdt kayu manis bubuk
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 6 buah cabai merah
- 2 butir kemiri, sangrai
- 2 sdt ketumbar, sangrai
- 1 sdt merica putih butiran
- ¼ sdt jintan, sangrai
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit, bakar
- ¼ sdt kayu manis bubuk
Cara memasak:
Panaskan minyak. Tumislah bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan hingga mengeluarkan aroma harum.
Panaskan minyak. Tumislah bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan hingga mengeluarkan aroma harum.
Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, dan kapulaga. Aduk hingga rata.
Masukkan bagian kepala kambing lain, tumis hingga berubah warna. Pindahkan ke dalam panci.
Tuang santan, masak di atas api kecil sambil diaduk hingga daging matang dan lunak.
Masukkan kecap. Masukkan otak dan air asam. Kemudian didihkan. Angkat dan sajikan dalam kondisi hangat.
Masukkan kecap. Masukkan otak dan air asam. Kemudian didihkan. Angkat dan sajikan dalam kondisi hangat.
0 Response to "RESEP GULAI OTAK"
Posting Komentar